Жми ее: какая польза от гири?

Пудовая гиря – непреходящий символ мощи. Актуальна ли она сегодня, на фоне оснащенных любым железом фитнес-клубов?
Гири в руках - символ здоровья и силы
antko.com

Подскажите, есть ли какая-нибудь польза от гирь? Нашел в сарае две гири по 16 килограмм. Что с ними можно делать, какие упражнения?

Александр, Боярка

Саша, тебе сказочно повезло – нынче эти два куска железа стоят совсем недешево. Что же до пользы, то она есть, и немаленькая. Твои две «пудовки», к примеру, могут помочь здорово развить плечи, укрепить суставы – плечевые, локтевые, запястные. Да и, в конце концов, просто сделать тебя сильнее – не новость, что жонглировать гирями всегда могли лишь мощные атлеты (не считая цирковых клоунов).

Узнай, какие упражнения можно делать с гирями?

Но помни: прежде, чем подойти к своим гирям, ты должен хорошенько подготовить свое тело. Гири – не для новичков, а для более-менее опытных спортсменов, поэтому сперва укрепись отжиманиями, приседаниями, возможно, какими-нибудь упражнениями с небольшими гантелями (где-то по 8-10 кг). Хорошо бы также усиленно поработать на турнике и брусьях – так ты сделаешь мышцы и связки более выносливыми для последующего гиревого тренинга.

Узнай подробнее о турнике

В будущем же, прежде, чем схватить гирю, непременно хорошо разогрейся, выполнив не только стандартную разминку, а и проработав каждую мышцу торса отдельными упражнениями.